pici all'aglione

PICI ALL’AGLIONE

I pici all’aglione sono un piatto tipico della cucina toscana. I pici sono un tipo di pasta fresca fatta a mano, simile agli spaghetti ma più spessi, tipici delle regioni di Umbria e Toscana. L'”aglione” è una varietà di aglio dalla testa molto grande e dal sapore intenso, tipico della Valdichiana una grande pianura che si estende tra le due regioni.

Ecco la nostra ricetta dei pici all’aglione preparata con l’aglione essiccato:

– idratare l’aglione essiccato in mezzo bicchiere d’acqua per 20 minuti

– aggiungere olio e frullare il composto fino ad ottenere una crema

– in un tegame aggiungere ancora olio e cuocere la crema a fuoco basso

– sfumare con vino bianco appena comincia a dorare

– aggiungere 400 g di salsa di pomodoro

– cuocere la salsa almeno 20 minuti e aggiustare di sale

– unire il sugo ai pici cotti al dente