PICI ALL’AGLIONE
I pici all’aglione sono un piatto tipico della cucina toscana. I pici sono un tipo di pasta fresca fatta a mano, simile agli spaghetti ma più spessi, tipici delle regioni di Umbria e Toscana. L'”aglione” è una varietà di aglio dalla testa molto grande e dal sapore intenso, tipico della Valdichiana una grande pianura che si estende tra le due regioni.
Ecco la nostra ricetta dei pici all’aglione preparata con l’aglione essiccato:
– idratare l’aglione essiccato in mezzo bicchiere d’acqua per 20 minuti
– aggiungere olio e frullare il composto fino ad ottenere una crema
– in un tegame aggiungere ancora olio e cuocere la crema a fuoco basso
– sfumare con vino bianco appena comincia a dorare
– aggiungere 400 g di salsa di pomodoro
– cuocere la salsa almeno 20 minuti e aggiustare di sale
– unire il sugo ai pici cotti al dente